2007 Beijing BG Triathlon World Cup

El número uno Mundial Javier Gómez de España dejó pocas dudas dando un golpe de efecto con el liderato mundial siendo el mejor situado para los Juegos Olímpicos del próximo verano. Mientras que el oro Olímpico no ha estado esta vez en la línea, Gómez ha ganado la batalla psicológica a sus competidores ganando hoy la Copa del Mundo de Triatlón BG de Beijing, el test oficial de la prueba Olímpica.

En una salida del pontón con un nivel de campeonato del mundo, muchos buscando una plaza en su propio equipo Olímpico ya que varias Federaciones Nacionales han designado esta copa del mundo como la llave clasificatoria en su proceso de selección. El poderoso nadador americano Andy Potts salió en cabeza del agua como hace a menudo en las carreras. A tan sólo 10 segundos estaba en número uno del mundo Javier Gómez. Con una desventaja de 4 segundos se encontraba un gran número de serios aspirantes al podium entre los que se incluían el ganador del año pasado Frederic Belaubre, el ganador del 2005 Hunter Kemper, el australiano Courtney Atkinson y el canadiense Simon Whitfield.

Tras la salida de los 40 kilómetros del circuito de la bicicleta, el drama comenzó pronto con el campeón del mundo del 2006 Tim Ton viéndose forzado a retirarse tras un choque con Omar Tayara de Siria. Ellos fueron dos de la docena de hombres que se retiraron durante el resistente circuito de 6 vueltas. Con no menos de 61 corredores en 10 segundos de diferencia, algunos intentarían distanciarse como el veterano de Nueva Zelanda Shane Reed y el británico Will Clarke, pero ambos tarde o temprano serían atrapados por el grupo ventajoso.

Fuera de la segunda transición, el antiguo campeón del mundo Iván Raña tomó rápidamente la cabeza pero no duraría mucho antes de que fuese superado por su compañero de equipo, Gómez. El campeón europeo impuso un fuerte ritmo y rápidamente consiguió una ventaja que sería insuperable. Whitfield, el campeón olímpico del 2000, intentó ir con el líder pero tras la segunda vuelta, el español había abierto una diferencia de 21 segundos. Ganador ya de tres copas del mundo este año y conocido como uno de los más grandes corredores en el triatlón, él corrió su primera vuelta de 2.5 kilómetros en 6 minutos y 40 segundos. Llegando a la última vuelta, con una ventaja de 30 segundos, por lo que era evidente que ningún otro hombre lo alcanzaría. Él destrozó absolutamente el circuito Olímpico con la mejor carrera a pié del día lo que le sirvió para cruzar la meta como vencedor.

Después de Gómez, la batalla fue por la plata y el bronce. Atkinson esprintó al medallista Olímpico Bevan Docherty para conseguir la medalla de plata. Kris Gemmell cruzó la meta en cuarta posición, perdiendo el podium pero ganando una plaza Olímpica, junto con Docherty como los dos primeros neozelandeses. También fue un gran día para Jarrod Shoemaker quien también gano una plaza Olímpica como el primer americano en el día de hoy, mandando fuera a los veteranos Olímpicos Potts y Kemper. Whitfield redondeó el top cinco mientras que Belaubre por primera vez se quedó fuera del podium.